Зачем руководителю психиатрия?

      Зачем руководителю психиатрия!? http://youtu.be/IWnnU2p5xec Ниже размещена статья, в которой приводятся данные о влиянии психического состояния работников на частоту возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). Если же отвлечься от таких тяжелых последствий человеческого фактора как ЧС, а рассмотреть менее опасные, например, ошибки в квартальных отчетах, то приведенные в статье цифры можно смело увеличить в 2, а то и 3 раза (для этого можно использовать оценку психофизиологического состояния работника и материалы в конце страницы)

 

Очень научное введение

(не бойтесь, дальше будет проще, в крайнем случае переходите сразу к выводам в конце статьи).

 

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И ЗАВИСИМОСТИ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА РАЗВИТИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 

Довольно часто приходится слышать о так называемом «человеческом факторе», приводящем к различным авариям и катастрофам. Этот термин используется уже как привычный, устоявшийся оборот и хотя вроде бы все понимают, о чем идет речь, толком объяснить, что же такое человеческий фактор в возникновении ЧС не могут. В тоже время значение этого фактора сложно переоценить. Так, 45% аварий на атомных станциях, 60% авиакатастроф, 80% катастроф на море и 90% автокатастроф происходит по вине обслуживающего персонала. (1,2)

 

 

Из каких же компонентов складывается пресловутый «человеческий фактор»?

 


Российские исследователи предлагают следующий набор составляющих человеческого фактора при возникновении ЧС (3)

 

Составляющие человеческого фактора

 

               1

Опыт (стаж работы)

2

Интеллект (творческие способности)

3

Возраст

4

Квалификация

5

Дисциплинированность

6

Рассеянность

7

Нервозность

8

Отношение к опасности

9

Решительность

10

Умение управлять стрессом

11

Устойчивость нервной системы

12

Чувство страха

13

Внимательность, переключаемость внимания

14

Усталость

15

Повышенная эмоциональность

16

Ощущение неудовлетворенности

 

Жирным шрифтом выделены составляющие «человеческого фактора», непосредственно зависящие от отсутствия или наличия даже слабовыраженных депрессивного, астенического или тревожного синдромов. Курсивом - составляющие, зависящие от указанных синдромов опосредованно.

 

Традиционно минимизация значения «человеческого фактора» в возникновении ЧС относится к компетенции специалистов, занимающихся техникой безопасности, т.е. лиц с высшим техническим образованием. В тоже время, если рассмотреть приведенные составляющие человеческого фактора в сравнении с двумя наиболее распространенными непсихотическими психическими синдромами, такими как депрессивный и астенический, становится очевидно, что большая часть составляющих «человеческого фактора» является также и симптомами депрессивных и тревожно-фобических расстройств.

 

Депрессивный синдром

  1. сниженное настроение
  2. ощущение отсутствия перспективы в будущем
  3. привычная деятельность дается с трудом и не приносит удовлетворения
  4. ранее приятные занятия не доставляют удовольствия (в т.ч. секс)
  5. нарушения сна (трудное засыпание, поверхностный сон, раннее пробуждения без чувства отдыха и с невозможностью снова заснуть)
  6. нарушение аппетита
  7. заторможенность или легкая возбудимость
  8. частые слезы
  9. мысли о самоубийстве
  10.  утомляемость
  11.  постоянное чувство вины

 

 

Астенический синдром

  1. постоянные слабость, вялость, разбитость, утомляемость
  2. повышенная раздражительность, вспыльчивость
  3. обидчивость и слезливость
  4. резкое в течение одной минуты чередование крайних проявлений эмоций (от слез радости, до слез огорченья)
  5. сон любой продолжительности не восстанавливает силы (человек просыпается «разбитым»)
  6. отдых не восстанавливает силы
  7. частые головные боли
  8. многочисленные жалобы на соматический (телесный) дискомфорт
  9. приливы, ознобы, онемение, мышечные боли
  10.  неспособность расслабиться
  11.  нарушения сна (спать хочется всё время, но заснуть не получается)

 

Столь высокая значимость депрессивного, тревожного и астенического синдромов   в формировании «человеческого фактора», а также их крайне высокая распространенность в популяции (4-6), коморбидность(сочетание) этих синдромов с соматическими заболеваниями (7-13), обуславливает не только оправданность, но и необходимость подключения к решению проблемы «человеческого фактора» в возникновении ЧС специалистов психиатров и психотерапевтов.

                Поскольку по данным исследования NEMESIS 60% лиц с расстройством настроения имели еще и тревогу, а также злоупотребление психоактивными веществами, следует отдельно упомянуть проблему алкогольной и наркотической зависимости как фактора, значительно повышающего риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

 

Вы думаете это касается только чрезвычайных ситуаций и катастроф? Ничего подобного!!!

 

               

Нами была исследована рапространенность непсихотических психических расстройств и  наличие феномена «невыполнения известной инструкции» на предприятиях города с потенциально опасным производством. С этой целью в ходе периодического медицинского осмотра было проведено следующее исследование:

Была оценена распространенность непсихотических психических расстройств субнозологического, синдромального и субсиндромального уровня.

 В обследование вошли только психически здоровые и подтвердившие свою годность по состоянию здоровья к выполнению должностных обязанностей сотрудники промышленных предприятий. Средний возраст в исследуемой группе составил 38,4±12,2 лет. Мужчины составили 85,4% (274 человека), а женщины – 14,6% (47 человек) исследуемой группы. Всего в исследование было включено 321 человек.

В качестве инструмента оценки психического состояния, а именно выраженности тревожного и депрессивного синдромов нами была использована госпитальная шкала тревоги и депрессии (16).

В ходе исследования было установлено, что уровень распространенности тревожной и депрессивной симптоматики в исследуемой группе несколько выше среднестатистических данных по популяции. Так у 82 (25,5%) сотрудников была выявлена клинически значимая и у 49 (15,3%) субклиническая тревога и депрессия. У 190 (59,2%) сотрудников не было выявлено тревожной и депрессивной симптоматики.

Необходимо отметить как высокий уровень распространенности непсихотических психических расстройств, так и то, что все они были выявлены у людей решением медицинской комиссии признанных годными к работе на потенциально опасных производствах.

Результаты же исследования феномена «невыполнения известной инструкции» в той же группе оказались весьма удручающими.

При прохождении периодического медицинского осмотра работники предприятий направлялись, в том числе и к психиатру.

На двери кабинета психиатра была помещена инструкция следующего содержания:

 

Всем, проходящим осмотр у психиатра, психиатра-нарколога!

 

Строго обязательно соблюдение следующих инструкций!

 

  1. Перед входом в кабинет закатать рукава выше локтя.
  2. В кабинет заходить без стука, когда вышел предыдущий посетитель (если Вы не уверены, что кто-то в кабинете есть – загляните).
  3. Подойти к столу врача и отдать ему карту в закрытом виде.
  4. Три синих стаканчика на столе врача поставить один на другой, дном вверх и еще два, также дном вверх, по бокам от получившейся башенки.
  5. Категорически запрещается трогать синий стаканчик, стоящий на белом листе бумаги.
  6. Все задания выполняются на время.

 

Инструкция была напечатана на листе формата А-3, шрифтом Times New Roman, кегель 20, требуемые от обследуемого действия выделялись жирным шрифтом и подчеркиванием.

Сразу после входа в кабинет обследуемый видел следующий плакат:

 

Вы прочитали объявление на двери кабинета?

Если нет, вернитесь и прочитайте!!!

 

Плакат также был выполнен на листе формата А-3, но уже шрифтом Times New Roman, кегель 40.

Оценивалась способность обследуемых выполнить предложенную инструкцию без дополнительного стимулирования.

Полностью правильно выполнили инструкцию 11,2% обследуемых (36 человек), из них 10,9% мужчин (30 человек) и 12,8% женщин (6 человек).

Выполнили инструкцию с 1-2 ошибками 12,5% обследуемых (40 человек), из них 13,9% мужчин (38 человек) и 4,3% женщин (2 человека).

Выполнили инструкцию более чем с 2  ошибками 76,3% обследуемых  (245 человек), из них 75,2% мужчин (206 человек) и 82,9% женщин (39 человек).

В тоже время, если инструкция излагалась устно, без повтора содержания - 

полностью правильно выполнили инструкцию 83,2% обследуемых (267 человек), из них 84,3% мужчин (231 человек) и 76,6% женщин (36 человек).

Выполнили инструкцию с 1-2 ошибками 8,4% обследуемых (27 человек), из них 7,3% мужчин (20 человек) и 14,9% женщин (7 человека).

Выполнили инструкцию более чем с 2  ошибками 8,3% обследуемых  (27 человек), из них 8,4% мужчин (23 человека) и 8,5% женщин (4 человека).

 

Причины, по которым инструкции не выполнялись, распределились следующим образом:

 

  1. Вообще не прочитали инструкцию на двери кабинета – 35,4%
  2. Прочитали частично – 22,1%
  3. Прочитали полностью, но не отнесли содержание инструкции к себе – 10,3%
  4. Решили, что инструкцию выполнять не обязательно – 9,2%
  5. Решили, что инструкцию можно выполнять частично- 8,9%
  6. Забыли, что прочитали – 8,3%
  7. Не поняли инструкцию – 5,8%

 

Необходимо отметить, что эти результаты показали люди, по результатам медицинского обследования признанные годными к работе, т.е. речь не идет об обследуемых с грубыми интеллектуальными, мнестическими нарушениями или психической патологией психотического уровня.

 

                Можно предположить, в том числе на основании результатов наших исследований, проведенных ранее (17,18), что среди обследуемых находится значительный процент лиц с синдромальными и субнозологическими расстройствами психики. Однако нельзя не отметить, что лишь причины ошибок № 6 и 7 в выполнении инструкции (забыли, что прочитали или не поняли инструкцию) напрямую коррелируют с психическими расстройствами. Первые же 5 причин являются следствием существенного снижения концентрации внимания, что тоже отчасти наблюдается при непсихотических психических расстройствах, и, в большей степени, крайне ослабленной самодисциплины.

                Вопрос дисциплины не может рассматриваться в исключительно в рамках медицинского исследования, однако выявление этой проблемы позволяет сделать некоторые практические выводы:

  1. В силу ряда факторов, требующих дальнейшего изучения, можно констатировать высокий уровень полного игнорирования печатных источников информации (в том числе и служебных инструкций, правил, рекомендаций).
  2. Следует отметить, что уровень усвоения информации из печатных источников также является весьма низким.
  3. Даже усвоенная после прочтения информация, в значительной части наблюдений, не служит руководством к действию.
  4. Результатом вышеперечисленного является то, что, по данным нашего исследования, четкое и в полном объеме, выполнение письменной инструкции осуществляется не более чем в 10% случаев.

В целях улучшения восприятия информации и минимизации ЧС, обусловленных прямым игнорированием должностных обязанностей, инструкций и рекомендаций необходимо:

  1. Максимально уменьшить объем документа путем исключения несодержательных  частей и трудновоспринимаемых, бюрократических оборотов речи.
  2. Четко структурировать документ, как на содержательном уровне -  поставленных задач, требований, так и на уровне грамматических конструкций. В идеале предложения должны состоять из подлежащего, сказуемого и 3-4 дополнительных членов предложения.
  3. Не допускать взаимоисключающие положения и требования.
  4. Четко адресовать инструкцию конкретному работнику, на четко определенном рабочем месте - это позволит также реализовать пункт 1 – минимизировать объем документа.
  5. Очевидно, что устное доведение содержание документа до исполнителя существенно повышает уровень восприятия информации. В связи с чем целесообразно не ограничиваться распоряжением об изучении документа, а организовать, по мере возможности, его устное доведение до исполнителей в максимально доступной форме.
  6. Контроль уровня восприятия является совершенно необходимым мероприятием, хотя и требует существенных усилий. Контроль не должен быть формальным, но в тоже время не должен сводиться к требованиям дословного знания документов.

 

 

 

Также представляется разумным проводить периодическую оценку психоэмоционального состояния хотябы спомощью этого инструмента - Состояние психики и зависимости

А по результатам проведенной самооценки использовать методы саморегуляции психоэмоционального состояния - Пошаговая инструкция по самостоятельной коррекции психоэмоционального состояния.

И (или), при наличии алкогольной (никотиновой) зависимости использовать следующую инструкцию - Пошаговая инструкция освобождения от зависимости 


Руководителю следует помнить о добровольности и анонимности подобных мероприятий. Подробнее а Законе о психиатрической помощи - Общая информация и Нормативные акты.

и Психиатрия, наркология и психотерапия.

 

 

Если эта проблематика Вас заинтересовала и у Вас появились вопросы - Напишите нам

 

 

 

Данная информация не предназначена для замены консультации с врачом. Mednauka.net не несет никакой ответственности за решения, принятые на основании этой информации.

 

 

 Материалы для обсуждения специалистами, информирования руководителей о выявлении, психофизиологическом обследовании и реабилитации сотрудников с депрессией, хронической усталостью, тревогой, паническими атаками, алкоголизмом, курением.