Рентгенология

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЕМОЧНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМОГО В ЛПУ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

Кручинин С.А., к.т.н.

ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ», Москва, Россия

            Поставляемое в настоящее время в рамках программы «Модернизация Здравоохранения» рентгенодиагностическое оборудование (стационарные аппараты на два и три рабочих места, маммографы, флюорографы, передвижные аппараты и т.д.) по своей сложности и функциональности заметно превосходит то оборудование, которое эксплуатировалось до этого. Основное отличие поставляемого оборудования состоит в том, что в качестве приемника рентгеновского изображения выступает уже не комбинация экран-пленка или УРИ с телевизионным аналоговым трактом, а цифровой приемник. Исходя из этого, методы и средства проведения контроля параметров и характеристик данного базового блока рентгеновского аппарата должны быть принципиально изменены. То есть, должен быть осуществлен переход от традиционных оценок параметров качества аналогового изображения (динамический диапазон, высококонтрастное пространственное разрешение, контрастная чувствительность и т.д.), проводимых группой экспертов (не менее трех человек), к оценкам обобщенных характеристик качества изображения, получаемым с использованием математических алгоритмов и, вследствие этого, более объективным. Такими обобщенными характеристиками качества цифрового рентгеновского изображения являются функция передачи модуляции (MTF) и квантовая эффективность регистрации (DQE). Данные характеристики оцениваются специалистами ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ» в соответствии с методикой, утвержденной руководителем Департамента здравоохранения города Москвы.

            При оценке указанных выше характеристик должны быть получены следующие цифровые изображения: изображения чистового поля (в отсутствии каких-либо тест-объектов в плоскости приемника рентгеновского изображения) при различных дозах в плоскости приемника при заданном качестве излучения (как правило, для стационарных аппаратов используется качество излучения RQA 5, которое обеспечивается значением анодного напряжения 70 кВ и дополнительным алюминиевым фильтром толщиной 21 мм), а также изображения тест-объектов достаточно простой конструкции (для аппаратов общего назначения используется тест-объект, выполненный из вольфрама, а для цифровых маммографов – из нержавеющей стали). Важно отметить, что все изображения, полученные на рентгеновском аппарате, должны быть сохранены в «сыром» виде, то есть не должны подвергаться какой бы то ни было нелинейной (адаптивной) обработке. Допускаются лишь следующие виды линейной и независимой от изображения корректировки регистрируемых изображений: корректировка, при которой дефектные пиксели могут быть заменены соответствующими средними значениями, коррекция однородности рентгеновского поля, компенсация сигнала приемника в отсутствие рентгеновского излучения (уровень «темновых токов»), выравнивание коэффициентов передачи отдельных каналов приемника, а также компенсация геометрических искажений.

            Часто, для того чтобы получить рентгеновские изображения в необработанном виде необходимо проводить испытания, не в клиническом, а в сервисном режиме работы аппарата. Для этой цели администрация ЛПУ должна (в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03) совместно со специалистами ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ» приглашать на первичные и периодические испытания представителей компании-изготовителя (технические специалисты, имеющие соответствующий допуск к сервисному режиму работы рентгеновского аппарата и необходимые навыки по отключению всех нелинейных обработок и получению «сырых» данных).