Психиатрия

ШИЗОТИПИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО В СТРУКТУРЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ.

Макаров Р.О.

НПЦ ПЗДП Департамента здравоохранения г. Москва, врач

 

Со времени введения МКБ 10-го пересмотра прошло уже почти два десятилетия, но до сих пор в отечественной психиатрии остаются дискутабельными место шизотипического расстройства (F21) в группе заболеваний шизофренического спектра, вопросы его диагностики и прогноза. В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы явилось изучение эпидемиологических данных и некоторых показателей качества жизни больных с расстройствами шизотипического спектра в условиях Москвы. Материалом для изучения явились данные годовых отчетов всех ПНД, поступающие на обработку в Информационно-аналитический центр, работающий на базе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения (директор – д.м.н. Е.Л.Усачева).

В соответствии с данными за 2012 г., общее количество учтенных больных психической патологией составило 483792 чел., из них больных шизотипическим расстройством было 4,11%. Среди детей и подростков, больных психической патологией, диагноз шизотипического расстройства имел место лишь у 1,67%. Среди клинических вариантов шизотипических расстройств у взрослых наиболее распространенными были псевдоневротическая (44,84%) и псевдопсихопатическая (27,28%) формы шизофрении. Наиболее распространенным у больных детского и подросткового возраста был диагноз шизотипического личностного расстройства (70,66%), в то время, как диагнозы псевдоневротической и псевдопсихопатической форм шизофрении встречались лишь в 9,27% и 16,22% случаев соответственно.

Помимо распространенности, не меньшее значение имеет изучение качества жизни и социальной адаптации больных, так как шизотипическое расстройство, ранее рассматривавшееся в рамках вялотекущей (малопрогредиентной) шизофрении, должно было относиться к заболеваниям с относительно благоприятным прогнозом. В качестве показателей качества жизни нами были изучены: инвалидизация больных, трудовая занятость, семейное положение, уровень образования, условия проживания. Анализ соответствующих показателей свидетельствует, что инвалидизация у больных шизотипическим расстройством наступает в 41,39% наблюдений. При этом, подавляющее большинство больных (85,89%) имели вторую группу инвалидности. Также неблагоприятным является положение с трудовой занятостью больных. Работающими были только 18,46% больных. В качестве источников средств существования, помимо социального пособия по инвалидности (42,42%), 17,10% находились на иждивении у отдельных лиц. Невысоким является и уровень образования больных. Среди взрослого контингента высшее образование имели 16,19% больных, незаконченное высшее - 5,51%, среднее профессиональное - 4,49%. Неудовлетворительным является семейное положение больных: 92,71% проживают в семье с родственниками, в браке состоят лишь 32,95% больных.

Проведенное исследование показало, что диагноз шизотипического расстройства у детей и подростков встречается гораздо реже по сравнению с взрослым населением. Имеются различия в частоте  отдельных форм шизотипического расстройства во взрослом и детско-подростковом возрастах. Данный факт можно с большей долей убедительности объяснить незрелостью личности и психики в целом в детско-подростковом возрасте, полиморфностью и рудиментарностью имеющихся расстройств. Проведенное исследование показало, что прогноз шизотипического расстройства в целом является неблагоприятным и несущественно отличается от других клинических вариантов шизофрении, за исключением ее злокачественных форм.