Шизофрения (от др.-греч «схизис» - «расщепление») — психическое расстройство, для которого характерно «расщепление», нарушение целостности функционирования отдельных сфер психической деятельности и всей психики больного.

Наибольшая заболеваемость в раннем взрослом возрасте 18-30 лет, в 80% случаев в возрасте до 40 лет. Риск развития шизофрении в течение жизни составляет 0,7-1%;
В России психиатрической службой наблюдаются порядка 570 тысяч пациентов с шизофренией (0,4% населения);
Шизофрения входит в первую десятку причин, приводящих к нетрудоспособности у лиц молодого возраста 15-44 лет;
Более 50% больных шизофренией в мире длительно нетрудоспособны.

Внешние травматические факторы могут провоцировать начало или обострение процесса, но никогда не являются его причиной.

Шизофрения остается одной из наиболее актуальных проблем современной психиатрии.

Если мы рассмотрим психику любого здорового человека мы увидим, что различные компоненты мышления — эмоциональная, волевая компонента и др. взаимодействуют и дополняют друг друга, так в конечном итоге образуя единое целое, единую целостную личность. При шизофрении этого не происходит, отдельные компоненты психики существуют как бы отдельно
друг от друга.

Шизофрению нельзя путать с раздвоением личности, когда одна или несколько отдельных личностей живут в одном теле. При шизофрении одна ранее целостная личность распадается на отдельные компоненты: отдельно мышление, отдельно эмоции, отдельно память, интуиция, восприятие — все это рассыпается и из единой личaности мы можем наблюдать бесформенный конгломерат, которым становится человек.

— Эндогенное полиморфное психическое расстройство.
— Генетически детерминировано, но генетическая предрасположенность никогда не достигает 100%
— Заболевание протекает вне зависимости от внешних факторов.

Заболевание не имеет однозначной системы развития и идеологии, которую бы можно было бы выявить при помощи какого-либо дополнительного метода исследования. В силу разнообразия клинических проявлений, многообразия факторов, которые принимают участие в развитии, течение и исхода заболевания существуют трудности в формулировке
ее однозначного определения.
Психоз и шизофрения
Психозы, или психотические расстройства — характеризуются грубыми и тяжелыми нарушениями психических функций, лечатся только врачом-психиатром.
Психоз и шизофрения
Продуктивные, негативные симптомы шизофрении


Все психопатологические симптомы можно разделить на две группы:


Позитивные (продуктивные, плюс-симптомы) — те симптомы, которые
отсутствуют у здорового человека, но появляются у больного
в результате болезни (например, галлюцинации, бред, тревога и пр.)





Если у одного пациента присутствуют симптомы из разных групп, то, возможно, они имеют разное происхождение и динамику, поэтому они должны быть объединены в два разных синдрома (например, при шизофрении у многих пациентов одновременно может наблюдаться галлюцинаторно-бредовой синдром и апато-абулический синдром).


К продуктивным симптомам при шизофрении относится галлюцинаторно-бредовый синдром или наиболее часто встречающийся в этой группе синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется как правило, параноидным бредом.

  • Параноидный бред — бред воздействия, преследования, отношения. Сопровождается псевдогаллюцинациями — голос в голове, внутренний голос, звучащие мысли, поступающие извне, имеющие признаки внедренности в психику человека.
  • Психический автоматизм — ощущение чуждости собственных психических процессов.
  • Кататонический синдром — характеризуется кататоническим ступором с восковой гибкостью, когда человеку можно придать практически любое положение; негативизмом — когда человек оказывает активное сопротивление попыткам изменить его положение; и кататоническом возбуждением — характеризующимся выраженной импульсивностью. Ступор и возбуждение могут существовать как по отдельности, так и чередоваться. Это наблюдается в рамках кататонической шизофрении.


Негативные (минус-симптомы, дефект) — связаны с утратой
мозговой ткани, уменьшение или выпадение психических функций,
имеющихся у здоровых (например, амнезия, деменция, апатия и пр.),
во многих случаях необратимые.





Нарушения мышления

К этой группе относится нарушение мышления
в виде разорванности, резонерства и разноплановости.




— Разорванность мышления

При правильном построении фраз у человека нарушается логическая, эмоциональная, интеллектуальная связь между отдельными фразами, предложениями, иногда словами в речи.

— Резонерство — тип мышления, характеризующийся склонностью к пустым, бесплодным, основанным на поверхностных, формальных рассуждениям.

Неспособность вести целенаправленную беседу и последовательно выстраивать свои мысли в силу того, что человек отвлекается на огромное количество бессмысленных мыслей псевдофилософского плана.

— Разноплановость мышления - характеризуется отсутствием логических связей между разными мыслями. Мыслительный процесс идет как бы в нескольких плоскостях, эти плоскости не пересекаются образуя единое "тело" мысли.

Также мы можем наблюдать такие расстройства как ментизм, шперунг — то есть закупорку мышления неконтролируемый поток мыслей проходящий через голову, невозможность работы экспрессивного речевого аппарата.




Нарушения эмоционально-волевой сферы

К этой группе относятся такие симптомы как апатия,
абулия, амбивалентность, аутизм.





  • Апатия — отсутствие интереса к чему бы то ни было. В большей степени апатия характеризует отношение больных шизофренией к внешнему миру.
  • Аутизм — отсутствие желания (и часто возможности) коммуникации с окружающим.
  • Неправильно считать аутизмом интроверсию, когда человек не испытывает особого желания иметь большое количество общения. У аутиста проблема состоит в том, что любое восприятие поступающей информации для него переносится болезненно, поэтому нежелательно
  • Абулия — отсутствие волевого потенциала для реализации тех или иных действий.

Человек пытается осуществлять какие-то действия, но очень быстро утрачивает какую-либо мотивацию какой-либо потенциал для реализации своих намерений, либо вообще не имеет никаких намерений

  • Амбивалентность — один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.

К нарушениям эмоциональной сферы относится так называемый "синдром дерева и стекла".

В психике человека в норме должны присутствовать как возможность адаптироваться к внешней среде, так и возможность противостоять этой внешней среде для достижения своих целей.

С одной стороны в психике больного шизофренией отсутствует способность к адаптации внешним обстоятельствам, гибкость, твердость; с другой — присутствует абсолютная холодность, тупость и крайняя хрупкость эмоций.

При шизофрении мы, как раз, не видим «железа и резины», мы видим «дерево и стекло» — человек может не реагировать на смерть близких родственников, которых он действительно очень любит и крайне ранимо реагировать в отношении, казалось бы, совершенно нейтральных тем. Например, совершить суицидальную попытку из-за того, что засох цветок.

С одной стороны человек может быть совершенно невосприимчивым к внешним тяжелым психотравмирующим событиям, с другой стороны не очевидно, какое событие может вызвать крайне тяжелые переживания.

Нередко наблюдается парадоксальные, неадекватные эмоции — когда, например, на гибель близкого больного шизофренией человека он реагирует положительными эмоциями, улыбкой или смехом.


Позитивные симптомы шизофрении
Негативные симптомы шизофрении
Нарушения
эмоционально-волевой сферы

Нарушения мышления

Made on
Tilda